商城专区 鱼友交易

七彩繁殖心得

神仙鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2-
  • 回复数:2-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分6分离下一等级小鱼(3级)还有44分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
fengq 发表于 2016-9-12 15:05:54 来自 |显示全部楼层
我养彩不久,能够繁殖成功,自我感觉太好了,在此要感谢各位鱼友们的帮助。
我买缸养鱼就是为了能够看七彩亲鱼背小鱼,在这短短的半年养鱼生崖里就实现了我的愿望,真是开心啊。
现对此次繁殖做一下总结:
一、繁殖前准备
因为新人不懂彩有没有成对,所以在发现产第一窝孵才知道亲鱼的诞生,急急忙忙准备繁殖缸,购买设备:60缸、水妖精、繁殖桶、恒温棒、小夜灯,可还是赶不上第二窝,当时那个心痛啊,日不食夜不眠,幸得鱼友们的安慰,再一次向鱼友们表示感谢!
二、亲鱼照顾
繁殖缸准备完成后,用3分之2的原缸水和3分之1的新水,用一口大碗把亲鱼们移到繁殖缸(没有大捞勺,这是最好的保护新鱼体表的方法),期间和以往一样,每天喂一次德彩的饮料,融天换水3分之1.水温恒度29度至小鱼下身。
三、产卵
亲鱼在有繁殖欲望时会时不时地啃鱼缸各个角落,选择它们认为适合产卵的地方(当然最终选择繁殖桶,因为我把所以的其他能够产卵的场所都破坏掉,呵呵),当发现亲鱼在一处啃板特别积极时,就可判定即将产卵,这时就必须清缸,换水2分之1,一方面是用新水刺激亲鱼产卵(快者立马就产,慢者一天内就产),另一方面为孵化做好准备。通过母鱼先产几颗卵,亲鱼们对卵亲亲会不会掉,确定不会掉时,母鱼才会大量产卵,紧接着公鱼受精(被我见证了这一不雅时刻,呵呵),繁殖桶放在离水妖精远一点点的地方,这样可以进一步减缓水流,增加授精率,我的亲鱼每窝产卵300颗左右。
四、孵化
亲鱼产卵后开始至孵化出小鱼都不换水(产卵前清缸,大换水这一步是很重要的),不喂食,通常三天后就会看到白卵,占60%左右,一部分是授精不成功,还有一部分是水质引起的,亲鱼们会把白卵一颗颗地清理掉,4天后小鱼就孵化出来了,但还粘在繁殖桶上,待到第7天把卵黄吸收完了就开始离桶游动,期间亲鱼们会保护鱼卵,攻击它们认为有危险的任何东西。从发现小鱼在繁殖桶上的活动范围大了时,就要开启小夜灯24小时不关,以便小鱼离桶后亲鱼们和小鱼们互相能够找到。
五、上身
小鱼上身是我养鱼的愿望,可每每愿望实现不会这么地容易,从第三窝开始小鱼离开繁殖桶后就被新鱼们吃光,因此,我问了好多朋友,看了关于繁殖的所有置顶帖,了解到其中我认为有最大关系的因素PH值,朋友叫我放黑水还软化水质,置顶帖里有说要将PH值控制在6以内,这一因素对我一个新人来说是多么的困难,我这里的自来水PH值为7.2,就算我一周不换水PH值最多降到7这样,还是离要求的PH6距离很远,因此我放弃了我的愿望,把第五窝也是孵化率最高的一窝(有200条左右),想像繁殖燕鱼一样人工孵化与喂养,可待离桶后的3天全部死亡,让我那个心痛啊。第六窝、第七窝还是被亲鱼吃了,但在第七窝时我发现了一点,小鱼离板后亲鱼们会把小鱼用嘴含回繁殖桶附近,但在一天还是吃光了,这让我认为亲鱼们应该是有照顾小鱼的经验了,下窝小鱼上身有戏,果然第八窝让我的愿望实现了,小鱼们全部上身,到现在已上身第5天(说明PH值也不是绝对地影响上身,但我想也不能太高吧)。
六、上身后照顾
待小鱼上身后将水抽掉3分之1,然后每天加水9分之1,以新水刺激小鱼的生长,3天后再抽掉3分之1,重复到小鱼下身,感觉亲鱼喂养的成活率好高,长的也快而且没有个体的差异。小鱼全部上身一天后我每天少喂食亲鱼以补充能量,我打算在上身10天后就将小鱼移至小盒里原缸饲养。
七、总结
1、繁殖缸不要太小,配置水妖精、恒温棒、繁殖桶、小夜灯;
2、亲鱼捞出单养,水温30度左右;
3、产卵前清缸、换水2分之1;
4、产卵至上身不换水,不喂食;
5、产卵至小鱼下身尽量遮挡,不要老是去看,惊吓它们;
6、小鱼离桶前24小时开小夜灯至下身;
7、小鱼全部上身后一天开始每天少量喂食亲鱼,保持水质;
8、下身前不要大换水,保持水质各参数变化不要过大。

神仙鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:9-
  • 回复数:47-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分144分离下一等级成鱼(4级)还有56分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
13822622454 发表于 2016-9-12 17:33:52 来自 |显示全部楼层
成绩不错
回复 每点赞两次可获得1龙币

神仙鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:4-
  • 回复数:45-
此等级代表活跃度
当前等级积分138分离下一等级成鱼(4级)还有62分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
1002306083 发表于 2016-9-12 19:09:18 |显示全部楼层
恭喜!感谢分享

神仙鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:825-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分3051分离下一等级鱼妖(8级)还有4949分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
逻辑 发表于 2016-9-14 10:29:54 |显示全部楼层
感谢楼主的分享、

神仙鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:1+1
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分3分离下一等级小鱼(3级)还有47分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沧州~刚子 发表于 2016-9-15 21:53:07 来自 |显示全部楼层
学到了!我也刚刚养七彩!

神仙鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:8-
  • 回复数:19-
此等级代表活跃度
当前等级积分79分离下一等级成鱼(4级)还有121分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
JSBSStone 发表于 2019-5-14 10:01:14 |显示全部楼层
学习到了