商城专区 鱼友交易

我的埃及定水方法,希望给大家以借鉴。2年间无死亡记录~~一个月了还都活着

神仙鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:38-
  • 回复数:311-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分933分离下一等级鱼圣(6级)还有67分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
俩厘米 发表于 2015-6-10 15:26:40 |只看该作者 |倒序浏览

小弟去年进了4条埃及,本打算练练手,给今年做准备,结果,4条埃及不小心的都活了下来,和很多鱼友都聊过,大家都说我的运气超级好,心里也美滋滋的,毕竟第一次玩埃及就全部成活,后来就发现了,埃及真皮实,即使是烧鳍烧成七彩的样子,还是抗下来了。今年我又定了10条,今年进鱼,感觉和去年的感觉完全不同,今年的感觉就是完全享受这个定水的过程,但是到手上时,有一条已经回家了,很心疼,等于到手就9条,到目前为止吧,9条全部成活,能吃能拉,虽说还不算完全定水成功吧,但是现在写下来给各位鱼友以借鉴,也希望广大鱼友,多多指点。毕竟我也算个新手。
定水的缸用的是一个不大的缸,地下铺的是ADA2代的泥,种有牛毛和水兰,去年
里面还有点摩丝,今年没摩丝了,有点圆心萍,各个值去年的没测过,今年找朋友测了测,TDS 754 pH 5.95,水呢,基本上就是老水+上一半的纯净水,哈哈TDS值比较高,过滤就是一个简单的瀑布过滤,和一个DIY的小塑料碗,里面铺上了过滤棉,再小碗的底下扎了几个洞漏水,让瀑布过滤的水直接流到小碗里,再次过滤,再留到缸内。定水缸内还放了点黑壳虾(埃及来之前缸里出现大量的丝藻),听说长丝藻的缸水质会很好(是吗?),我还放进了2条红绿灯,缸内有其他的鱼,应该也能减轻埃及的压力吧(不知道埃及会不会这样想)。定水缸所放的位置是在,背阴的地方,平时保持自然光,不开灯。

下载 (114.25 KB)

下载 (129.88 KB)

下载 (129.85 KB)

下载 (63.58 KB)

定水步骤
1。拿到鱼后,把鱼袋放到缸内平衡温度(相信大家都知道),过了一段时间后,打开袋子(此时袋子还在缸中),用输液的管一头接到袋中,另一头插在另一个容器内(容器内是定水缸里的水),慢慢过水,输液管上有可疑调节水流速的装置。大概过2个小时,就算初步完成。
2.过水完成后,大部分方法是不要原袋内的水,把鱼直接放入定水缸,但是我都是保留原袋水,过水完毕后,袋子还在鱼缸内,用剪子把塑料袋剪上几个口子,感觉这个过程也是在过水,只不过比刚才的速度要快,在经过半个多小时候,把口子拉大,争取让小鱼自己游到缸内。
3.鱼进缸后,别开灯,让它们得到充分的休息,什么药物也别下,我感觉定水期间最好什么化学药物也别下,等定水成功后再行除内外寄,毕竟鱼活下来是关键,在一个崭新的环境下,再给鱼下药的话,让鱼一下子很难适应,不回国还等什
么。我一般用大蒜,切成片状,用线穿在一起,泡在缸内,自己认为也有杀菌消毒的作用(或者是心理作用吧,哈哈),这两年都是这么干的(2天后把大蒜换新的,防止腐烂)。
4.经过一天的熟悉,可以开始喂食了,我去年喂的是自家孵化的丰年虾,今年是直接冻红虫(当然是红虫芽),感觉吃的很猛,切忌不要喂食太多,大家自己把握吧(少食多餐)。
5。过程,在这两年的定水期间也会出很多问题,去年最严重的1条烧鳍,已经烧成七彩的样子了,还有轻微的水霉,我期间用了微量很少很少的日本黄粉,后来发现还有,有用了点高锰酸钾溶液,在有病鱼的上方底下2滴而已,不敢多下。后来感觉也没什么效果,但是怕把其他鱼都传染上,想把那条有病的鱼捞出来单养,但是游得太快没有捞到,索性就放弃了,谁知到,后来竟然完全的康复了,所以我一直认为,埃及的生命力很顽强,有很多情况都是被药物治死的。今年的情况还好,到现在还没有出现过水霉的样子,只不过有2条鱼有点发漂,长被其他鱼所啄食,同样我什么也没管,现在很健康很能吃,也没有发漂的现象了。虽然有的鱼鳍还有所破损吧,但是相信他们随着时间的推移能慢慢的好起来。
6.日常的管理,定水期间,我很少给鱼缸换水,小吃的不是很多,水质不会恶化的很快,平时只补充下鱼缸蒸发的水量。平时埃及有在水流大的地方冲水,这个应该是习惯吧,2年了都有这个现象,勿怪。

下载 (88.38 KB)

下载 (71.89 KB)

大家都读过《种树郭橐驼传 》吧,:“橐驼我并不能使树木活得长久而且长得很快,只是能顺应树木的天性,来实现其自身的习性罢了。大凡种植树木的方法是:它的根要舒展,它的培土要均匀,它的土要是旧的,给它筑土要紧密。这样做了之后,就不要再去动它,也不必担心它,种好以后离开时不再回顾。栽种时就像对子女一样(细心),栽好后就像丢弃它一样。那么它的天性就可以保全,它的本性能得到充分的发展。所以我只不过不妨害它的生长罢了,并不是有什么能使它长得高大茂盛的诀窍;只不过不抑制、减少它结果,也并不是有什么能使果实结得又早又多的诀窍。别的种树人却不是这样,种树时树根蜷曲,又换上新土;他培土的时候,不是过紧就是过松。如果有与这做法不同的,又爱得太深,忧得太多,早晨去看了,晚上又去摸摸,离开之后又回头去看看。更过分的做法是掐破树皮来观察它是死是活,摇动树干来验察土的松与紧,这样树的天性就与实际情况一天天地相背离了。这虽说是爱它,实际上是害它,虽说是担心它,实际上是仇恨它。所以他们都不如我啊,其实,我又能做些什么呢?”

总之,我的总结就是,少下药,少折腾,少食多餐。以上就是我总结的2年埃及定水过程,大家多批评指教。

下载 (49.38 KB)
去年的小埃及

下载 (46.25 KB)

下载 (69.19 KB)
1年后的

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

神仙鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:65-
  • 回复数:191-
此等级代表活跃度
当前等级积分573分离下一等级鱼圣(6级)还有427分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
神仙开口笑 发表于 2015-6-10 15:28:10 |只看该作者
去年进了10条也全活,就有一条在进大缸的时候跳缸没及时发现。。。

回复 每点赞两次可获得1龙币

神仙鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:30-
  • 回复数:313-
此等级代表活跃度
当前等级积分939分离下一等级鱼圣(6级)还有61分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
上党面 发表于 2015-6-10 15:29:32 |只看该作者
谢谢LZ分享,不错!

神仙鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:5-
  • 回复数:75-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分225分离下一等级铭鱼(5级)还有275分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
左眼瞌睡 发表于 2015-6-10 15:30:55 |只看该作者
厉害学习一下

神仙鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:6-
  • 回复数:96-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分288分离下一等级铭鱼(5级)还有212分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
早7晚9 发表于 2015-6-10 15:32:19 |只看该作者
定水的缸体多大啊

神仙鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:26-
  • 回复数:263-
此等级代表活跃度
当前等级积分789分离下一等级鱼圣(6级)还有211分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
金螃蟹 发表于 2015-6-10 15:33:41 |只看该作者
楼主好厉害啊

神仙鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:22-
  • 回复数:247-
此等级代表活跃度
当前等级积分741分离下一等级鱼圣(6级)还有259分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
ancy 发表于 2015-6-10 15:37:52 |只看该作者
我和楼主的定水环境很相似,希望今年我也能成功定水。。。

神仙鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:37-
  • 回复数:292-
此等级代表活跃度
当前等级积分876分离下一等级鱼圣(6级)还有124分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
ABCD和WYZ 发表于 2015-6-10 15:40:37 |只看该作者
一个“原”字!

神仙鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:38-
  • 回复数:357-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1071分离下一等级鱼祖(7级)还有1929分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
ADOBE 发表于 2015-6-10 15:41:59 |只看该作者
这个是经验,要顶啊。

神仙鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:21-
  • 回复数:290-
此等级代表活跃度
当前等级积分870分离下一等级鱼圣(6级)还有130分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
10楼#
杜拜 发表于 2015-6-10 15:44:43 |只看该作者
绝对牛人 古法养鱼 的继承者