龙巅神仙鱼

标题: 关于养鱼尤其是秘鲁我想说点我的经历 [打印本页]

作者: 北京做回我自己    时间: 2014-6-7 18:59
标题: 关于养鱼尤其是秘鲁我想说点我的经历
     关于养鱼尤其是秘鲁我想说点我的经历

我这个人爱说,但不会写东西,写起来相当的费劲,这应该是我为我的爱好,养鱼写的第一次这么长的文章(在我看来算是)处男作:)。这得从我在老家的时候说起。

从小在家就喜欢鱼,那时候的条件不好,只能养些孔雀,红剑之类的,加热不让总插着,因为那会根本没有几个人舍得去买20多块钱的我们叫恒温棒,都是买三块五块的加热棒,用学校的试管做的那种,只能加热,不会停,那时候煮过好多回鱼,晚上忘拔了,早上鱼都快熟了。过滤更别想,买个气泵还只能用一会。

那时候的鱼真的是繁殖多了,出了小鱼,没几天不上心死了,就又想办法买,中午吃东西都少吃省下钱买一个眼的金鱼,因为那样的便宜。实在没钱,捞青蛙的卵,回来孵。现在成家了,条件也有了,开始养上鱼了。刚开始弄的是点金龙鱼,后来缸小就换成了燕,在老家谁要能把燕养到甩籽,那就牛大了,所以我就是那个时候的思想买的第一批燕,秘鲁。

当时好像买了六条秘鲁还有几条墨燕,因为不喜欢墨燕所以没记是多少条。接下来就是漫长的养鱼日子,还好,我不烦,每天喂它们我买来的冻红虫。经过半年多的时间我发现鱼甩籽了,那个高兴,就开始在网上看怎么繁殖,因为在老家繁殖过斗鱼和蓝曼龙。还好,经过好久小鱼出来了,接着就是一连串的问题,小鱼吃什么?我就去鱼店问,人家说这个好,脱壳的丰年虾卵,买回来不吃,后来又说有卖冻的洄水,又买,回来还是不行,不过还好第一批活了两条,这就是成果。

接下来就是接连不断的产籽、孵化。后来发现有QQ群。然后就是加QQ群询问。才发现我的鱼四个月还没有人家两月的大,我就又开始通过大家的聊天得知有一种卵叫丰年虾卵,可以吹出虫来喂小鱼,我又开始了各大鱼店的寻问,终于找到了,20元一小包,买回来,多方寻问,知道怎么用,开始 了孵化,等卵吹出虫来,一喂小鱼发现真的是不一样,小鱼肚子发红,而且一天一个样,真的是太神奇了。

经过了四年的时间我现在对燕鱼真的是感情越来越深,对秘鲁的品种也开始研究了。我这人养鱼有一个不好的习惯,我喜欢玩到繁殖阶段,就像打游戏我要过了一关在说。
接下来我把我繁殖燕鱼的经验说给大家,希望能对新手有些帮助。

首先:选种鱼,要多看多问,可以从鱼友之间淘点,当然得是口碑好的鱼友,挑些好的鱼苗不用非的是大个,因为个大很有可能是公鱼。挑些健壮的,游姿正常的,不要那种头摇尾巴晃的。从上边看,鱼从头到尾要流线型,不要头宽身子蹩,因为燕鱼是平的,所以从鱼的上边看他的背是最好的,还有就是鳍不要从根部断那样的长出来的几率少。栋线最好不要有断的。

接下来:就是饲养,可以用水蚤,红虫,线虫,这三种一定要清洗干净。饲料也可以,但最好用好的饲料,那样鱼能长起来强壮。你糊弄它它也糊弄你。

剩下的:就是漫长的饲养过程,这期间你可以慢慢观察,体型不好的,个头太小的,都可以淘汰。五个月左右鱼开始咬对,就相互咬,不用怕,这是鱼在咬对,咬好了对,它们就会一对对的在一起,一对一起咬其它鱼,如果发现它看总是守在一个地方,一般过滤管,加热棒是他们首选。还有就是大叶的水草叶子,它们用嘴啃,这就差不多了。母鱼成熟的早,六个月就可以甩籽,但公鱼晚,一般八个月,所以好多人发现鱼甩籽了着急的不行,可当你弄出来鱼籽又全白,这很正常。母鱼的前三窝鱼是相隔一周甩一次,以后正常了,就是十到十五天甩一次。
在甩籽的时候最好把过滤关掉让鱼籽的受籽率提高一些。等到甩完籽大约一小时左右就要把籽拿出来,产卵的可以做产卵板,或买产卵桶。

孵化:可以用45的小缸做为孵化缸,最好提前放好自来水,放一个水妖精,一直爆氧,直到鱼甩籽,一般水困五到七天就可以。(如果有条件可以用纯净水那样更好)这边甩籽那边在插加热邦就可以。温度不用太高,养鱼的温度也就是24-28度之间,孵化最好低点,如果高温28度出鱼速度快,但鱼籽的腐烂程度也快。把鱼籽放入孵化缸,放两支庆大霉素,我用的是烟台出的液体的(不是给人家做广告)还有用甲基蓝的,但我没用过,不敢说怎么用。

孵化时间:一般24小时后鱼籽出现小黑点,48小时后出现尾巴,72小时后小鱼开始从板或桶下掉落,这不用怕,如果手有准,可以轻轻拿起来桶或板把剩余的小鱼从上边晃下来,也同时把小鱼压在一起的分开,防止太多压到一起容易死忘,记着水妖精要一直开着,这样可以保持水质。

起飞:小鱼一般是在七到九天起飞,算好时间第八天或第九天孵化丰年虾卵,饿一天没事,等起飞后就可以喂食了,一定要少吃多餐,如果有时间隔两小时喂一次,一次争取半小时内吃完,等七天后,在少量换水,十五天后小鱼分上下鳍,就可以换大缸。这里说明一下,燕一般大鱼看管鱼籽成功的几率很低,建议人工孵化
    好的,基本上也就这样,有不对的希望大家指出。接下来我发点我现在家里鱼的照片。供大家欣赏!

作者: 小逗鱼    时间: 2014-6-7 21:38
楼主的经历让我想起了我刚养鱼的时候
作者: 小麦兜    时间: 2014-6-8 09:30
谢谢版主的分享
作者: 北京做回我自己    时间: 2014-6-8 09:39
小麦兜 发表于 2014-6-8 09:30
谢谢版主的分享

您客气了,有什么问题可以问我,但我不敢说全都懂。
作者: 蓝色大头针    时间: 2014-6-11 11:39
楼主高手,希望能多传授经验
作者: 九龙梦    时间: 2014-6-11 15:01
楼主辛苦了 感谢分享 收益
作者: 北京做回我自己    时间: 2014-6-11 16:53
蓝色大头针 发表于 2014-6-11 11:39

您客气了,我会把我所知道的全部告诉大家的。

作者: 北京做回我自己    时间: 2014-6-11 16:53
九龙梦 发表于 2014-6-11 15:01
楼主辛苦了 感谢分享 收益

谢谢了!

作者: 欧克诺    时间: 2014-6-11 18:10
学习了
作者: 北京做回我自己    时间: 2014-6-11 21:04
欧克诺 发表于 2014-6-11 18:10
学习了

希望能有所帮助

作者: 江上渔    时间: 2014-6-13 13:04
学习了。

作者: 北京做回我自己    时间: 2014-6-13 16:30
江上渔 发表于 2014-6-13 13:04
学习了。

谢谢!

作者: 龙野野    时间: 2014-6-15 21:50
真给力!~感谢分享宝贵的经验!~收藏了!~
作者: kinger0102    时间: 2014-6-15 22:19
我也养了20条秘鲁,小鱼长得很快,到是4只小野彩长得慢,买来的时候差不多3公分,养了2个月才4公分多,不知道怎么回事啊,楼主赐教。水温28度,每天早上喂丰年虾,晚上喂饲料,就两顿。
作者: 北京做回我自己    时间: 2014-6-16 07:00
龙野野 发表于 2014-6-15 21:50
真给力!~感谢分享宝贵的经验!~收藏了!~

谢谢,希望有所帮助

作者: 北京做回我自己    时间: 2014-6-16 07:01
kinger0102 发表于 2014-6-15 22:19
我也养了20条秘鲁,小鱼长得很快,到是4只小野彩长得慢,买来的时候差不多3公分,养了2个月才4公分多,不知 ...

首先彩最好不要和人工燕一起养,因为人工燕吃东西太快,彩根本吃不到。其次彩要做检疫,每个月都要做,彩对水的要求也特高。要是彩没长估计就老头了,不能长了。

作者: kinger0102    时间: 2014-6-16 15:06
北京做回我自己 发表于 2014-6-16 07:01
首先彩最好不要和人工燕一起养,因为人工燕吃东西太快,彩根本吃不到。其次彩要做检疫,每个月都要做,彩 ...

谢谢解答,七彩要怎么检疫呢?
作者: 北京做回我自己    时间: 2014-6-17 09:37
kinger0102 发表于 2014-6-16 15:06
谢谢解答,七彩要怎么检疫呢?

七彩最好每个月做一次,内寄外寄的检疫,也就是下药,打一打虫。内寄药有惠宏的百必除还是叫敌百虫了,我老混,这两种一个是内寄一个是外寄,按说明,配上特灭菌。一次下药三天,每次做内寄两回。也就是六天。还有的用乐彩的药,甲硝唑,氟派酸,好多药都可以。然后在做外寄,惠宏的,乐彩的都行,我用高锰酸钾。也是六天的时间。按说明做。基本上每个月换一下药,防止鱼有耐药性。

作者: hirejobs    时间: 2014-6-17 22:10
楼主照片很漂亮,前面的秘鲁长大了都会成第8张的样子吗?
作者: 北京做回我自己    时间: 2014-6-18 09:03
要是第八张的就赔大了,第八张是人工燕,FN了,前边几张大的是F1,野生的第一代。
作者: 北京做回我自己    时间: 2014-6-18 09:04
hirejobs 发表于 2014-6-17 22:10
楼主照片很漂亮,前面的秘鲁长大了都会成第8张的样子吗?

要是第八张的就赔大了,第八张是人工燕,FN了,前边几张大的是F1,野生的第一代。

作者: 欢子鱼    时间: 2014-7-24 13:02

作者: 爱尚七彩    时间: 2014-7-24 16:58
不错不错,给楼主,赞个!
作者: lhy118108    时间: 2014-9-3 17:51
楼主辛苦了
作者: 泼皮    时间: 2014-9-7 12:24
学习了,多谢版主分享
作者: 北京做回我自己    时间: 2014-11-14 10:21
北京做回我自己 发表于 2014-6-18 09:04

哈哈看的真仔细!

作者: 愤怒的龙王    时间: 2014-11-16 19:41
楼主你好。请问你是哪里的,我想和你学习饲养秘鲁燕鱼
作者: 北京做回我自己    时间: 2014-11-17 09:57
愤怒的龙王 发表于 2014-11-16 19:41
楼主你好。请问你是哪里的,我想和你学习饲养秘鲁燕鱼

我在北京!

作者: 愤怒的龙王    时间: 2014-11-18 18:26
北京做回我自己 发表于 2014-11-17 09:57
我在北京!

我是潍坊的。老大你好,你的鱼卖吗?

作者: 无忧子2014    时间: 2014-11-18 22:45
学习
作者: 北京做回我自己    时间: 2014-11-19 10:05
愤怒的龙王 发表于 2014-11-18 18:26
我是潍坊的。老大你好,你的鱼卖吗?

现在天冷了,不能出外地了。

作者: 愤怒的龙王    时间: 2014-11-19 19:29
北京做回我自己 发表于 2014-11-19 10:05
现在天冷了,不能出外地了。

呜呜。好像要啊。用泡沫箱家暖水袋就行啊、
作者: lubingshan    时间: 2014-11-30 09:07
学习了感谢版主分享经验。
作者: 莫天涯T    时间: 2015-2-8 19:07
鱼很漂亮
作者: 莫天涯T    时间: 2015-2-8 19:07
楼主QQ多少
作者: 小法虫    时间: 2015-2-9 21:49
羡慕,我是一个要起步养燕子的。哈哈,到时候还请多多指教。
作者: qq李昊    时间: 2015-2-22 23:01
哎呀,版主这文章真是及时雨啊,我的燕鱼昨天中午刚产下卵,我这不知道如何是好呢,版主发这帖子
作者: 愤怒的龙王    时间: 2015-3-7 20:03
楼主。您还有燕子吗?
作者: 岳    时间: 2015-3-18 11:02
学习了
作者: 58xanadu98    时间: 2015-3-20 18:12
相同的经历呀,呵呵
作者: tupac    时间: 2015-5-29 23:41
想起了14年前刚开始养鱼的时候,身上一点钱没有,什么都得父母买,家里给做的隔断缸,上滤,连海绵都没有,用的很短的粗糙海绵,过滤很差,看到别人家有好的海绵就非常羡慕。。亲戚家买了个五星的子弹头,很漂亮,养热带鱼,比金鱼和草金美多了,哈哈,非常羡慕啊!只记得那时候鱼经常死,亲戚家的孔雀和红绿灯也是一天死几条。。不知道买了多少鱼啊!因为学业和经济困难断了养鱼的爱好,近年才重拾这份童年的爱好,如今回想起来儿时的自己其实也很幸福,有爱自己的父母和给我买鱼的父亲。如今自己条件好了,彩蝶,水猎人好几个,阁楼就是我的鱼房,其实养鱼是一个不错的爱好,在鱼缸面前待一阵子就感觉特别安静舒服。呵呵
作者: 北京雨夜    时间: 2015-5-31 09:08
楼主很有经历
作者: 350185081    时间: 2015-6-1 14:26
请问怎么分公母啊
作者: 套马的汉子    时间: 2015-6-2 12:30
请问楼主,我养的燕鱼两个划水鳍总是有破损,有的上面还有白色的小点,吃食都正常,水也经常换成品水簇箱上滤也加硝化细菌,石英球和玻璃环。
作者: niekui    时间: 2015-6-2 13:46
请问楼主,七彩也可以这么人工繁殖吗?
作者: 生如夏花花    时间: 2015-6-3 19:21
北京自己哥?顶一个!
作者: 爱家爱龙鱼    时间: 2015-6-26 23:42
哇,好啊好啊
作者: 10k22    时间: 2015-7-2 05:50
研究一下埃及繁殖呗,这样还能便宜点
作者: 北京做回我自己    时间: 2015-7-3 09:59
10k22 发表于 2015-7-2 05:50
研究一下埃及繁殖呗,这样还能便宜点

主要埃及我看繁殖出来的品相好的基本上不多,还不如秘鲁、
作者: guihua3000    时间: 2015-12-15 09:06
实践是最好的老师
作者: 等会    时间: 2015-12-16 15:05
学习
作者: ryu178    时间: 2015-12-27 09:29
好帖高手,以后还要多请教
作者: 菩提树006    时间: 2016-1-7 12:36
请问可以加你QQ吗?我想咨询一些养鱼的问题。。。还请不吝赐教 谢谢 能留个QQ号吗?
作者: 北京做回我自己    时间: 2016-1-16 19:40
菩提树006 发表于 2016-1-7 12:36
请问可以加你QQ吗?我想咨询一些养鱼的问题。。。还请不吝赐教 谢谢 能留个QQ号吗? ...

把你QQ号给我吧,我这有验证,要不你加我微信也行,sdx0480
作者: 愚人无忧    时间: 2016-1-25 01:12
学习了,谢谢!!!
作者: 春韵    时间: 2016-1-26 15:59
学习了!
作者: 天道oO    时间: 2016-1-27 09:05
作者: 灰鹦鹉    时间: 2016-2-26 11:36
学习了。
作者: 布衣5715    时间: 2016-3-1 15:56
谢谢了,好像看到小时候养鱼的自己,挺感慨。
作者: シ櫻空釋ゞ    时间: 2016-3-20 18:38
衡水-樱空释来顶帖子了
作者: 北京做回我自己    时间: 2016-3-20 21:28
谢谢帮顶,这贴子好久了!
作者: 逻辑    时间: 2016-3-24 09:46
强大的知识帖
作者: w珑玲    时间: 2016-3-31 17:30
谢谢分享
作者: bmn    时间: 2016-4-20 09:09
好帖 接地气
作者: 壞qq    时间: 2016-4-20 11:15
好贴,让我们少走了一些弯路
作者: Sunshine0006    时间: 2016-5-17 15:46
我是新手,学习来了,请多多关照。
作者: Sunshine0006    时间: 2016-5-17 15:47
埃及和秘鲁分不清呐
作者: chenkaivipsky    时间: 2016-6-16 17:45
厉害  付出就有收获啊
作者: Aiden    时间: 2016-6-22 12:43
漂亮
作者: kt281155    时间: 2016-7-14 11:08
好帖子,帮顶了
作者: hiahia1758    时间: 2016-9-5 16:07
感谢楼主分享,学习了
作者: 许老    时间: 2016-9-17 21:51
繁殖过几回斑马 秘鲁  现在懒得管了 太能生  辛苦繁殖下不值几个钱人太费心
作者: 北京做回我自己    时间: 2016-10-1 12:17
许老 发表于 2016-9-17 21:51
繁殖过几回斑马 秘鲁  现在懒得管了 太能生  辛苦繁殖下不值几个钱人太费心 ...

是呀,现在改玩野生了!
作者: kt281155    时间: 2016-10-13 10:21
学习了
作者: kt281155    时间: 2016-10-13 10:21
学习了
作者: aazcy    时间: 2016-10-16 17:58
学习了
作者: 爱惜鱼的人    时间: 2016-10-20 06:08
蓝色大头针 发表于 2014-6-11 11:39

你的燕确实漂亮,喜欢。
我现在也进了2条白化秘鲁,不错。
作者: 茶叶末    时间: 2016-12-7 19:09
请问楼主,我是秘鲁和红龙混养,缸升温到30了,请问秘鲁在30度下问题大么?会死掉么?
作者: 北京做回我自己    时间: 2016-12-9 09:40
茶叶末 发表于 2016-12-7 19:09
请问楼主,我是秘鲁和红龙混养,缸升温到30了,请问秘鲁在30度下问题大么?会死掉么? ...

30度不算高,还可以,但别在高了,不会死的
作者: 狂风后的落日    时间: 2016-12-11 23:30
请问大神燕鱼身上有粘液跟气泡一样是怎么了。希望传点经验
作者: 狂风后的落日    时间: 2016-12-11 23:56
北京做回我自己 发表于 2天前
30度不算高,还可以,但别在高了,不会死的

作者: 北京做回我自己    时间: 2016-12-12 09:39
狂风后的落日 发表于 2016-12-11 23:30

那说明你的水不好,多久换水?这鱼如果密度不大,可以一周换三分之一,如果密度太大,就要一周换两次了.
作者: liqiseven    时间: 2017-4-27 08:19
牛!学习了
作者: 紧到长不帅    时间: 2017-12-4 07:02
我想问新买的燕子怎么入缸死亡率底点,还有加鱼的时候隔离养是用透水的渔网隔离还是另外的缸子,如果另外的缸子那又要多一次过水,又要增加死亡率

作者: 海棠湾    时间: 2018-4-22 09:18
楼主加个微信啊
作者: 北京做回我自己    时间: 2018-5-8 17:42
海棠湾 发表于 2018-4-22 09:18
楼主加个微信啊

sdx0480
作者: 北京做回我自己    时间: 2018-5-8 17:44
紧到长不帅 发表于 2017-12-4 07:02
我想问新买的燕子怎么入缸死亡率底点,还有加鱼的时候隔离养是用透水的渔网隔离还是另外的缸子,如果另外的 ...

新鱼到家最好能有个单独的缸子养一周,一周后没问题直接合缸.我买鱼新鱼和家里鱼直接合缸,没有隔离过,也没有过水的时候.只要你挑鱼能挑到好的,基本上不会出问题.

欢迎光临 龙巅神仙鱼 (http://shenxianyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5