龙巅神仙鱼

标题: 新手养彩莫着急 [打印本页]

作者: 777宝藏    时间: 2016-4-8 14:04
标题: 新手养彩莫着急
换水问题

“鱼缸是一个封闭的空间,七彩神仙吃喝拉撒全在这个封闭空间内,一个小小的鱼缸里集中了七彩神仙鱼卧室;餐厅;卫生间还有客厅和阳台。”这段话在很多关于换水的文章中都用来作为前言,然后就开始谈关于七彩的具体问题了,这里我们不着急谈什么换水的必要和措施,我们先设身处地的来理解一下七彩神仙的困境。(以下基本是常识的问题请新手参考,高手跳过)

一 我们在自己家里开窗换气吗?
即使是5A级的写字楼,超5星级的宾馆在有着完备的中央空调系统和完善的空气净化装置的条件下都会安装新风系统,来补充新鲜空气。所以更不要说家庭了。有谁能常年累月的生活在一个不开窗的密闭空间里的?鱼缸中的开窗换气就是换水,设备功能强大可以少换点,换水的间隔时间长点,但是不用换水那是JS的误导,不信你问问他,在家几个月开一次窗户?

二 我们在自己家里上完厕所冲吗?
这个道理更简单了吧?所以及时吸出鱼便便,补充同量同质的新水也可以理解了吧?任鱼便便在鱼缸中自然分解貌似有道理,硝化细菌去除对鱼类有毒氨和亚硝酸盐,仅此而已,并不是硝化细菌处理过的水就是高品质的水。现在有很多生态卫生间都是应用这个微生物分解的原理,有没有人去挑战一下,在生态卫生间里生活一段时间?

其实换水究其原因是什么?因为大自然有非常完备的生态链,有足够大的缓冲空间才具备了这样的自净能力。而家庭里饲养七彩神仙不可能搭建起这么完备的生态链,同时也没有足够大的空间来作为缓冲,鱼缸能有多大?过滤设备能有多完善?本人曾经有幸参与北京动物园海洋馆的部分项目,全称是北京动物园C区工程,那里的设备足够强大了,几乎包括了所有的水质处理方面的设备,而且动物园不怕费电,所有设备24小时全开,专人维护。即便如此,还是需要一套换水系统来经常补充新配的海水。所以在家庭中饲养七彩神仙因为条件所限,空间有限,换水是不得已的办法,只能通过换水来解决硝化系统解决不了的问题。

作者: zjh1022    时间: 2016-4-8 18:18
学习
作者: 壞qq    时间: 2016-4-9 10:01
学习了,谢谢
作者: 逻辑    时间: 2016-4-10 09:59
长知识了,谢谢分享
作者: poplaryang    时间: 2016-4-11 16:06
真的非常了不起,言之有理
作者: poplaryang    时间: 2016-4-11 16:06
真的非常了不起,言之有理
作者: 1直、狠爱迩    时间: 2016-5-13 06:59
说的不错 感觉很有道理 要不一些老玩家都必须定期换水呢
作者: asp110    时间: 2016-9-21 09:14
谢谢楼主分享!
作者: 海神波塞冬    时间: 2016-11-3 18:28
以理服人的文章  学习
作者: xjkt    时间: 2016-11-24 22:24
谢谢发帖,明白了
作者: 蟲。qq    时间: 2017-3-30 08:42
大赞。。不仅仅是养神仙。养什么都一样的道理。感谢楼主分享知识。
作者: dongdong55555    时间: 2017-6-2 20:44
良心贴
顶+13亿
楼主辛苦了

作者: cy_ly    时间: 2017-6-30 09:01
满篇废话
作者: 水煮三湖    时间: 2017-9-9 19:14
讲得很有道理
作者: 水煮三湖    时间: 2017-9-9 19:21
我们科学养鱼角度看,换水是根本。但是我去参观过非常多的鱼场,尤其是七彩鱼场,都个水环境脏,黄得不行,但管理人员有理的说这样做妥善,向来都是这么做。我想是他们用生物制剂或药物维持着鱼场鱼只的状态,然而我们在一般鱼商购得的鱼只,经常都会遇到死于无常,疑难杂症,这里面的根源会不会是鱼场的套路呢?
作者: 最爱战车    时间: 2018-4-10 03:47
学习了!
作者: 龙儿乖乖    时间: 2018-6-6 11:04
着急也百搭。
作者: 龙儿乖乖    时间: 2018-6-19 14:41
心急吃不了热豆腐
作者: 仔仔zz    时间: 2018-7-4 10:39
受益匪浅
作者: 三年    时间: 2019-7-24 14:07
说的好  学习了

欢迎光临 龙巅神仙鱼 (http://shenxianyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5