龙巅神仙鱼

标题: 求助——半草缸七彩除外寄的问题 [打印本页]

作者: 一只小神仙    时间: 2015-9-16 13:28
标题: 求助——半草缸七彩除外寄的问题
下载附件 (81.5 KB)
80的缸,过滤桶。  底砂,后景铺水草泥种植水韭菜、皇冠、水榕、蝴蝶、红梅水草。
缸里14只6-7cm左右的彩,3只胡子,3只老鼠,4只小燕子。
最近发现彩老受惊吓,互相咬(不厉害),有的鱼身上、鳍上有局部白色小点,肯定是有外寄了。
希望有类似养殖经验的朋友、高手告诉下,该如何有效的给七彩鱼做外寄而且不伤水草和工具鱼!(用什么药?手法如何?谢谢)

作者: 入网    时间: 2015-9-16 13:30
缸内有底沙和植物都会吸附药物,这样不易掌握药量,某些药物对水生植物还有不利影响。
一般都建议裸缸用药。

作者: 我是一只小小鱼    时间: 2015-9-16 13:32
就是需要把你的异形捞出来

作者: 大风起兮    时间: 2015-9-16 13:34
光刚养彩最后

作者: 小钻风    时间: 2015-9-16 14:02

谢谢  水榕皮实  

作者: 小麦兜    时间: 2015-9-16 14:04

谢谢指导。我开灯也就是晚上7点到10点之间。白点一般都在鳍上就是平均一条一个左右。发现状况已经有几个月了一直没用药。彩、水草都是一般的,主要是怕越折腾事越多,呵呵。不知道加强换水能解决问题吗?

作者: 如此而已    时间: 2015-9-16 14:05

您是建议是裸缸养菜?

作者: 厝厝    时间: 2015-9-16 14:07
是的

作者: 资深小二郎    时间: 2015-9-16 14:08
好多好漂亮哦

作者: 飘飘欲仙    时间: 2015-9-16 14:09

过奖了  乱养的

作者: 高中245班    时间: 2015-9-16 14:10
如果是外寄你肉眼是不可能看到的,你的情况可能就是白点病,温度过低造成的,试试先把温度拉高点,如有彩不断在电热棒或气泵上擦身,可考虑用福马或敌百虫治疗

作者: 厝厝    时间: 2015-9-16 14:11

如果能确定是白点,不用下药,升温就可以,要确保你的草耐得了高温。
我也草缸养彩,草比你还多点。鱼也是练手的七彩,到目前为止养了快3个月了,彩基本健康,活动,吃食正常。
偶有用嘴碰擦水草,我一般不做处理,多观察,基本几天后就没事了。严重了再下药治疗!
下载附件 (107.29 KB)

我用过几次戊二醛,是为了治理可恶的丝藻和黑毛藻的。没想到,经过观察,每次用过戊二醛后,水特别清澈。后来想想是否是52在灭藻的同时,把缸里的细菌啥的一起给灭了呢?!(水浑浊有时是细菌过多,才看起来雾蒙蒙的,发白)
所以我现在每月1次,一米缸下30ml。缸中大到七彩,小到樱花虾,螺,都没事,既治藻有当治外寄。比福尔马林安全。楼主要是有其他娇贵的鱼,请慎用!

作者: 神仙之谜K    时间: 2015-9-16 14:12
不用下药。先把水搞好再说。草缸养彩不像裸缸那样大换水,喂食汉堡的话水质不能保证。水搞好了一切就解决了

作者: 基歪歪    时间: 2015-9-16 14:13

彩就是要换水勤快,清爽了有了灯光就体现出它的美呀

作者: 开心泡泡猫    时间: 2015-9-16 14:14
多换换水,每星期下足量甲基蓝或皇牌万用药,有病治病,无病预防,对水草及小鱼小虾没有副作用

作者: feint    时间: 2015-9-16 14:15

哦  多谢指点  我试试你的经验  我把莫斯去掉后,草缸里就没长过藻了   呵呵

欢迎光临 龙巅神仙鱼 (http://shenxianyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5